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아침 사과 효능

엉클 빡쌤 2023. 3. 16.
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건강 관리 및 다이어트를 위해서라도 매일 아침

사과는 필수입니다.

실제로 우리 몸에 긍정적인 영향을 끼치는

과일이기도 합니다.

하지만 특유의 신맛 탓에 호불호가 갈리죠.

저 또한 어렸을 때 사과를 먹다가 탈이 나서

어떤 트라우마가 있었는데, 사회 생활을 시작하며

자연스럽게 접하게 되었고 꾸준히 먹다 보니

제 입맛에 딱 맞는 과일이 되었어요.

사과의 맛 뿐만 아니라 영양학적으로도 뛰어난

효능을 가진 사과에 대해서 알아 보겠습니다.


[  사과의 효능 ]

현대인들의 바쁜 일상 속에서 끼니를 제대로 

챙겨 먹는 사람들은 그리 많지 않죠.

하지만 건강 관리를 위해서라면 무엇보다도

중요한 것이 식습관입니다.

요즘 같은 환절기에는 더욱더 몸 관리에 신경을

써야 하는데 이럴 때일수록 제철 과일 섭취나

영양소 보충제 복둉 등을 통해 면역력을 높여

주는 것이 좋습니다.

 

그렇다면 수 많은 과일 중에서도 왜 하필 사과의

인기가 높은 걸까요?

실제로 다이어트 식품으로도 사랑받고 있는

사과의 놀라운 효능 5가지를 정리해 봤습니다.

 

1. 피부 미용

:  사과 껍질에 함유된 펙틴 성분은 모공 수축 및

탄력 강화에 도움을 줍니다.

 

2. 노화 방지

: 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 풍부하여

노화 예방에 탁월합니다.

 

3. 변비 개선

:  식이 섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게

해 줍니다.

 

4. 혈관 질환 예방

: 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 도와 혈압

조절에 도움을 줍니다.

 

5. 피로 회복

: 유기산 성분이 신진대사를 촉진시켜 

피로 회복에 좋습니다.

 

 

요즘은 건강 관리에 신경 쓰는 사람들은 대개

채소나 과일 위주의 식단을 선호합니다.

특히 사과는 맛도 좋고 영양가도 풍부해 인기 좋죠.

 

그래서 매일 아침 식사 대용으로 챙겨 먹는

사람들이 많은데요, 간혹 껍질 째 먹어야 할지

아니면 껍질을 벗기고 먹어야 할지 고민하는

분들이 계십니다. 

결론부터 말하자면 깨끗이 씻어 껍질 째 먹는 게

좋습니다.

사과 껍질의 효능은 잘 알려진 대로 펙틴 성분이

함유되어 있어서 장 운동을 활발하게 해 줍니다.

그리고 안토시아닌이라는 항산화 물질이 다량

포함되어 있어 노화 방지 및 비푸 미용에도

탁월한 효과가 있지요.

 

이 외에도 비타민 C 함량이 높아 피로 회복에 좋으며

각종 성인병 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.

따라서 가급적 깨끗하게 씻어서 통째로 먹는 게

바람직합니다.

다만 주의해야 할 사항도 있습니다.

산 성분이 강해 위장이 약한 사람에게는 부담이

될 수 있으니 이런 분들은 공복에 먹지 않는 게 좋아요.

또 밤에 먹으면 위산 분비를 촉진시켜 속 쓰림 증상이

나타날 수 있으니 되도록 낮에 섭취하길 권합니다.

 

사과가 위에 말씀 드렸듯이 다양한 효능이 있지만요,

잘못 먹으면 오히려 독이 될 수도 있답니다.

특히 당뇨병 환자라면 주의 하셔야 합니다.

 

미국 하버드 대학 연구팀에 따르면 하루에 사과 하나만

먹어도 당뇨 발병률이 21%나 증가한다고 합니다.

따라서 매일 아침 식사 대용으로 먹는다면 혈당 수치가

급격히 상승하여 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

 

또 다른 연구에서는 껍질째 섭취하면 암 예방에 도움이

된다고 밝혔는데요, 반대로 농약 성분이 남아 있을 수

있으니 깨끗이 세척 후 먹을 것을 강력 추천합니다.


[ 사과를 이용한 맛있는 요리 ]

 

사과는 우리나라 국민 과일로 불릴만큼 소비량이 

어마어마 하게 많습니다.

특히 가을에는 제철을 맞아 맛과 영양이 더욱 풍부하죠.

그래서 이맘때 쯤이면 다양한 레시피를 활용해 색다른

음식을 만들어 먹곤 합니다.

 

1. 애플 파이

: 파이 반죽 위에 잘게 썬 사과를 올리고 설탕물을 바른 뒤

오븐에 구워 주면 됩니다. 이 때 시나몬 가루를 뿌려 주면

풍미가 더 좋아집니다.

 

2. 사과 잼

: 껍질을 벗긴 사과를 적당한 크기로 썰어 냄비에 넣고

끓여줍니다. 그리고 믹서기에 곱게 갈아 준 다음 레몬즙과

설탕을 넣어 졸여주면 완성됩니다.

 

3. 샐러드 드레싱

: 플레인 요거트에 다진 사과와 꿀을 섞어 주면 새콤달콤한

소스가 만들어집니다. 이렇게 하면 아삭아삭 씹히는 식감

덕분에 입맛 돋우는 애피타이저로 제격이죠.

 

그러면 과일 가게에서 잔뜩 쌓여 있는 사과 중에서 좋은

사과는 어떤 것일까요?

근데 막상 고르려고 하면 어떤 걸로 골라야 할지 잘 모르죠.

크기나 모양새만 봐서는 도무지 알 수가 없기 때문입니다.

 

과연 맛있는 사과를 고르는 방법은?

 

우선 사과는 껍질 색이 고르고 밝은 빛을 띠는 게 좋습니다.

그리고 표면에 윤기가 흐르고 탄력이 있어야 하며

꼭지가 마르지 않은 상태여야 합니다.

마지막으로 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 게 맛이 좋다고

합니다. 물론 이런 여러 점들도 개인 마다의 취향과 

식성에 따라 다르긴 하겠지만요, 참고 하시면 좋을듯요~~

 

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