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에스까르고, 달팽이 요리는 진미중의 진미

엉클 빡쌤 2021. 2. 22.
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안녕하세요?

오늘은 프랑스의 고급 요리로 알려진

'달팽이 요리' 인

에스까르고에 대해서 알아 보겠습니다.

 

인간들은 수 천년 동안 달팽이를

소비해 왔습니다.

달팽이는 저지방, 고수분, 고단백이며

여러 요리의 재료입니다.

그 소비는 미국에서는 흔한게 아니지만

유럽에선 아주 진미로 알려져 있습니다.

출처 : 구글 이미지

 

선사시대 이후로 전 세계에서 사람들이 생존을

위해 다양한 종류의 동물을 섭취해

왔습니다. 그리고 

때때로 달팽이도 포함되었죠.

로마 제국을 포함해서

고대 몇 지역에서는 달팽이는 요리의

일부였습니다.

사실 그들은 많은 수요 충족을 위해서

심지어  달팽이를 기르기도 했습니다. 

출처 : 구글 이미지

 

달팽이 양식은, 달팽이가 사람의 주된

음식이라는 것을 널리 알리는 목적의

실행이었습니다.

출처 : 구글 이미지

 

로마 역사학자들에 따르면, 달팽이 양식은

서기 50년에, 현재는 이태리 지역인 한 구역에서

시작이 되었답니다. 하지만 달팽이는

인류가 선사시대부터

먹어왔다는 것이죠.

 

달팽이 소비는 그 때 멈추지는 않았습니다.

달팽이는 여전히 요식업에서 큰 부분을

차지하고 있으니까요.

오늘날, 달팽이 요리는 프랑스, 영국,

그리고 여러 다른 나라들의 많은 지역에서

독점적입니다.

그것은 그 곳들에선 달팽이 요리 가격이

매우 높고

아주 독특한 조리법으로

만들어지기 때문이지요.

달팽이 요리가 제공되는 곳은

특별 연회라든가

다른 멋진 행사장 등 이라고 합니다.

출처 : 구글 이미지

 

달팽이는 유럽 요리 중 일부입니다.

많은 사람들이 달팽이를 맛난 전채

요리라든가 아니면 메인 코스로 생각한다는

것은 널리 알려져 있지요.

달팽이를 요리하는 수 많은 유명한 조리법들이

있습니다. 그리고 많은 사람들이 집에서 달팽이

요리를 즐기고 있죠. 이런 요리들은 또한 많은

유명 레스토랑에서 전통적으로

이어져 오고 있죠.

출처 : 구글 이미지

 

프랑스에서는 달팽이는 알려진 요리이고,

프랑스 말인 '에스까르고' 로 널리

알려져 있습니다.

달팽이가 요리 될 때 마늘, 파슬리 버터 등이

양념에 추가 되는데요, 그 껍질 속으로 준비가

된답니다. 이 요리들은 매우 비싼데요, 그것은

'진미'로 인정되기 때문입니다.

 

그리스와 이태리에서도 달팽이는 종종

다양한 식사로 소비되는데요, 때로는 쏘스로

이용되고 때로는 다양한 파스타에

얹어지기도 합니다.

스페인, 포르투갈, 독일 등 다른 나라들

에서도 달팽이는 소비됩니다.

미국에도 많은  나라들에서 수입되는 거대한

에스까르고 시장이  존재하죠.

몇 레스토랑들의 많은 조리법이 유럽의

유명 레스토랑의 조리법과 매우

흡사하기도 합니다.

출처 : 구글 이미지

 

몇몇 사람들은 미국에 달팽이 식용이 시작 된

것은 1850년대 캘리포니아 지역이라고 믿고

있습니다. 이민자들이건 소비자들이건, 그들

대부분은 서부로 탈출을 시도한 사람들인데요,

미국 전체로 이 요리가 퍼지는 데는 그리

오랜 시간이 걸리지 않았습니다.

 

나중에는 몇 농부들이 달팽이 양식을

시작했죠.

사실 그 농부들 중 캘리포니아에 있는

몇몇은 그들이 재배한 과일, 야채들과

함께 달팽이를 시장에 내다 팔기

시작했습니다. 그러나 야생 달팽이는

치명적 질병을 옮길 수 있습니다.

그러다보니 미국에선 달팽이 양식과

판매에 대한 규제가 부적절한 이용에

대해 시행되게 되었습니다.

 

'에스까르고'라는 명칭은 인제 식사

준비에서 평범한 이름으로 자리 매김을

하고 있습니다.

매년 전 세계적으로 수 백만 마리의

달팽들이 소비 되고 있답니다.

게다가 심지어 이 요리를

기념하는 날까지 있다네요 !!

5월 24일이

'전국 에스까르고 날' 이라네요 ~!

출처 : 구글 이미지

 

지중해 연안 국가들에선 슈퍼마켓 등에서

달팽이들과 통조림으로 된 알들도 찾을 수

있다 합니다. 그리고 현재 달팽이

양식을 하는 농장들이 주로

프랑스, 인도네시아, 폴랜드,

그리스, 독일 등지에 있답니다.

또한 오로지 포르투갈에서만,

매년 4천톤의

달팽이가 소비된다고 합니다.

출처 : 구글 이미지

 

달팽이 요리에 대한 소비가 미식가들

사이 에서 널리 퍼져 있고 몇 지역의

특정 문화로 자리 잡았지만, 달팽이는

때때로 여러가지 기생충을

전파 시킨다는데요,

특히 선충류 라고 하는 것입니다.

달팽이가 제대로 세척이 안 되거나

부적절하게 요리가 되면, 

기생충들이 인간의 몸에 영향을 끼칠

있고, 치명적인 결과도

초래할 수 있답니다.

 

그래서 달팽이 취급과 조리에서 둘 다

그러한 건강상의 문제들을 피하기 위해서

극도로 조심을 해야 합니다.

여러분이 구입한 달팽이 종이 어떤 것인줄

모른다면, 먹지 마세요.

 

식용으로 가장 흔한 달팽이 종은

정원에서도 발견되는 것들과 같은 거라고

하는데요, 

그래도 혹시 여러분의 정원에서 달팽이를 

발견하면, 절대 그것들을 직접 잡아서

요리를 하려고 하지 마세요.

야생 달팽이들은 뇌수막염이나 다른

질병을 일으키는 기생충을 지니고

있을 수 있답니다.

 

전문 요리사들은 달팽이를 요리하기 

전에, 3일간 물에서 정화를 시키고,

일주일 정도를

그것들에게 곡물과 물만

공급한다고 하는데요,

그것은 달팽이들을 정화시키기

위함입니다.

그리고 나서 쉐프들은 비로소

요리를 시작 한다고 합니다.

출처 : 구글 이미지

 

아직 달팽이 요리를 시도 안 해 보셨다면,

이 요리가 당신에게 매우 매력적이지

않을 수도 있을 것입니다.

하지만, 일단 드셔보면

그 요리를 좋아하게 되실 겁니다.

 

 

 

 

 

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