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고지혈증 증상, 원인, 고지혈증 좋은 음식, 나쁜 음식

엉클 빡쌤 2023. 5. 18.
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고지혈증이란 현대인들에게 매우 위험한 병이기도 하지만 현대인들에게 매우 잘 걸리는 병입니다. 혈관 속에서 흐르는 혈액 속에 지질이라고 불리는 지방 성분이 증가해서 혈관벽에 쌓여서 혈액의 흐름을 방해하거나 가로막아서, 혈액 순활에 방해가 되어 각종 치명적 질환을 일으키는 병입니다.

 

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고지혈증 증상

고지혈증이란 혈액 속 지질(지방)이 비정상적으로 높은 것을 말합니다. 우리가 가장 많이 듣는 지질은 콜레스테롤이라고 하는 것입니다. 고지혈증은 종종 관상동맥 질환, 뇌졸중, 말초동맥 질환과 같은 심혈관 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다. 이것은 유전일 수도 있고 다양한 생활 습관 요인을 통해서 발병되기도 합니다.

무증상 :  많은 경우 고지혈증은 특히 초기 단계에서 눈에 띄는 증상을 보이지 않습니다. 이건 종종 정기적인 혈액 검사나 다른 건강 상태를 검사 할 때 진단되기도 합니다.

피부 지방 침착물 :  고지혈증은 때때로 크산토마스 라고 불리는 피부에 작고 노란 혹이나 반점을 형성하기도 합니다. 이것은 손, 팔꿈치, 무릎, 발 또는 엉덩이와 같은 다른 신체 부위에도 나타날 수 있습니다. 

눈 주위 노란 반점 :  고지혈증의 또 다른 눈에 보이는 징후는 눈꺼풀 주위에 노란색 플라크가 나타납니다. 플라크란 혈액 속에 쌓이는 지방 퇴적물인데 이것이 피부 겉으로 나타나기도 합니다. 즉 콜레스테롤 침전물입니다. 이것은 어떤 고통이나 불편함을 일으키지는 않지만 콜레스테롤 수치가 높다는 단서가 될 수 있습니다.

눈의 흰색 또는 회색 고리 :  눈 바깥쪽에 희끄무레하거나 회색빛이 도는 고리가 발견하면 고지혈증의 징후일 수 있습니다. 이 고리 또한 콜레스테롤 축적에 의해 발생합니다. 노화 현상으로도 판단이 되기도 하는데, 높은 콜레스테롤 수치를 나타낼 수도 있습니다.

가슴 통증 또는 불편함 :  고지혈증이 진행되어 심장에 혈액을 공급하는 동맥이 좁아지면 협심증으로 알려진 흉통이나 불편함을 일으키기도 합니다. 이건 압박감, 조임, 또는 가슴을 쥐어짜는 듯한 느낌이 들 수 있습니다. 때로는 이 통증이 어깨, 팔, 목, 턱 또는 등으로 퍼질 수 있습니다.

다리 통증 또는 경련 :  고지혈증으로 인해 다리에 공급되는 혈관이 막히면 다리 통증, 경련, 저림, 힘빠짐, 무거운 감각 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 신체 활동하는 가운데 발생하며 때로는 휴식을 취하면 호전될 수 있다 보니 가볍게 넘기는 경우도 있습니다.

 

고지혈증 원인

혈중 지질, 즉 지방 수치가 높으면 생기는 고지혈증. 다양한 원인이 있는데요, 일반적으로 다음과 같은 원인들이 있습니다.

비건강 식단 :  포화 지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤이 많은 식단을 섭취하는 것은 고지혈증의 가장 큰 원인입니다. 이러한 건강에 좋지 않은 지방은 붉은 고기, 지방이 많은 유제품, 튀긴 가공 식품, 구운 식품과 같은 음식들입니다. 이러한 음식들을 너무 많이 먹으면 우리 몸은 지질 수치가 증가하여 그 지방들을 처리, 제거하는 데 어려움을 겪게 됩니다.

좌식 생활 :  신체 활동의 부족이나 좌식 생활도 고지혈증의 원인이 될 수 있습니다. 규칙적인 운동은 혈액 속의 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 증가시키고 전반적인 지질 대사 작용을 향상 시키는데, 활동이 부족하면 나쁜 콜레스테롤 (LDL)의 수치를 올려주게 됩니다.

비만 또는 과체중 :  비만은 신체 지질 균형을 방해합니다. 정상적 대사 작용을 방해 한다는 말로, HDL의 수치를 낮추고 LDL의 수치를 높여 주는 것입니다. 또한 과도한 체중은 인슐린 저항성의 원인이 되는데 이 또한 지질 수치를 악화시킬 수 있는 가능성이 매우 높습니다.

유전적, 즉 가족력 :  경우에 따라서 유전적으로 고지혈증이 발병하기도 합니다. 이러한 조건은 식단과 생활 방식에 상관없이 어린 나이에서부터도 나쁜 콜레스테롤 수치를 올려주기도 합니다.

특정 질환과 관계성 :  당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 신장 질환, 간 질환, 특정 호르몬 질환이 있으면 이것들 또한 지질 대사에 영향을 미쳐서 지질 수준을 높일 수 있습니다.

약물 :  다른 질환으로 먹는 약들이 신체의 지질 수준에 영향을 미칠 수 있습니다. 특정 질환 등으로 약을 복용하는 과정에서 고지혈 제증상이 보이면 관리 해 주시는 의료진들과 상의를 바로 하셔야 합니다.

 

고지혈증에 좋은 음식

야채통곡물

 

과일 및 야채 :  다양한 과일과 채소를 식단에 넣으세요. 이것들은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 많은 도움을 주는 섬유질, 산화 방지제, 그 외 다른 영양소들이 풍부합니다. 베리류, 감귤류, 사과, 녹색 채소, 브로콜리, 그리고 당근도 해당됩니다.

통곡물 :  정제된 곡물 대신 통곡물 식품을 선택하세요. 통밀, 현미, 귀리, 퀴노아 같은 통곡물은 저밀도 지질 단백질 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 도움을 주는 섬유질이 많이 가지고 있습니다.

건강한 지방 :  아보카도, 견과류 (아몬드, 호두, 피스타치오), 씨앗 (치아씨, 아마씨 등), 올리브 오일과 같은 건강한 지방 공급원을 식단에 포함시키는 것이 좋습니다. 이것들에 들어 있는 건강 지방들은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 주는데 큰 도움을 줍니다.

 

지방이 많은 생선 :  연어, 고등어, 숭어, 정어리 등 오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 드세요. 오메가-3 지방산은 안 좋은 지질 수치를 낮춰주고 또한 섬유질과 단백질 함량도 높습니다.

저지방 유제품 :  유제품에서도 저지방 또는 탈지 유제품을 선택하세요. 이것들은 나쁜 콜레스테롤 수치에 기여 하는 포화 지방의 섭취를 줄이면서 필수 영양소를 공급합니다. 

녹차 :  정기적으로 녹차를 마시는 것은 지질 수치 향상과 관련이 있습니다. 녹차는 콜레스테롤 대사 작용에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 산화 방지제를 포함하고 있습니다.

 

고지혈증에 나쁜 음식

포화 지방이 많은 음식 :  나쁜 콜레스테롤이라고 하는 LDL 콜레스테롤 수치를 높이는 지방이 많은 고기, 전유, 치즈, 버터와, 소시지, 베이컨 등의 고지방 가공육의 섭취를 제한해야 합니다.

트랜스 지방 :  가공 및 튀김 음식에서 발견되는 인공적으로 만들어진 지방입니다. 이것은 LDL 수치를 높여 주는 것뿐만 아니라 거꾸로 HDL 수치를 낮춰 주기도 합니다. 특정 마가린, 튀긴 음식, 구운 음식 (쿠키, 케이크 등), 스낵 종류 (칩, 크래커 등)이 여기에 포함됩니다.

높은 콜레스테롤 함유 음식 :  동물의 장기 고기, 조개류 (새우, 바닷가재도 포함), 계란 노른자 등입니다. 얘네들은 건강 식단에도 포함되는 것이지만 지질 수치가 높은 사람들은 적절한 양을 전문가와 상의하시고 드셔야 합니다.

정제 곡물 및 설탕 든 음식 :  흰 빵, 흰 쌀밥, 정제된 시리얼 등은 섬유질이 낮은 경향이 있고 콜레스테롤 수치에 부정적 영향을 미칠 수 있습니다. 게다가 탄산음료, 사탕, 설탕 첨가된 디저트와 같은 음식과 음료를 과도하게 섭취하는 것은 체중 증가로 이어질 수 있고 잠재적으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 올리게 됩니다.

고지방 가공 식품 :  과자, 패스트 푸드, 구운 제품 등 가공 식품은 종종 포화 지방과 같은 건강에 좋지 않은 지방을 포함합니다. 이 또한 LDL 수치를 올리므로 제한해야 합니다.

과도한 알콜 섭취 :  술을 자주 많이 마시면 고혈압과 체중 증가로 이어지고 이것은 고지혈증으로 이어질 수 있습니다. 

튀김 :  튀긴 과자, 프렌치프라이, 튀긴 고기 등 튀긴 음식은 전형적으로 건강에 좋지 않은 지방과 칼로리가 높습니다. 이 역시 체중 증가, 고지혈증으로 이어 주는데 많은 영향을 미칩니다.

고나트륨(소금) 식품 :  맵고 짜고 이런 음식들, 특히 각종 젓갈류 등은 나트륨 함량이 매우 높기 때문에 섭취를 제한해야 합니다. 그것은 나트륨이 많은 음식은 심혈관 질환의 위험 요소인 고혈압의 원인이 되기 때문입니다. 과도한 소금 대신 허브와 향신료로 음식의 맛을 내시는 것이 현명합니다.

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